Simona De Iulio
Responsabilités
À l’Université de Lille Sciences Humaines et Sociales
Directrice du département Culture, UFR DECCID de septembre 2013 à juin 2015 ;
Co-directrice du département Culture UFR DECCID d’avril 2013 à septembre 2013 ;
Responsable du parcours « Industries culturelles et sociétés » du Master Métiers de la Culture de septembre 2012 à juin 2014 ;
Présidente de la commission pédagogique de validation des acquis (VAP) du département Culture de 2012 à 2015 ;
Membre élu du conseil de département Culture de 2012 à 2015 ;
Membre élu du bureau du laboratoire GERiiCO, Université Lille 3 de 2011 à 2015 ;
Membre élu du conseil de l’UFR DECCID, Université Lille 3 de 2011 à 2015.
Expertises
Membre du Conseil National des Universités, collège A, section 71e Sciences de l’information et de la communication, nommée par le Ministère de l’Education Nationale de 2019 à 2023 et de 2023 à 2027.
Membre du comité d’évaluation HCRES de l’Unité de recherche DICEN-IDF (Conservatoire National des Arts et Métiers – CNAM Université Paris-Est Marne-La-Vallée – UPEM Université Paris Ouest Nanterre La Défense) en 2017 ;
Expertise pour l’agence italienne d’évaluation du système universitaire et de la recherche (ANVUR) dans le cadre de l’évaluation nationale de la recherche (VQR 2011-2014) en 2017 ;
Membre du Conseil National des Universités, collège A, section 71e Sciences de l’information et de la communication, nommée par le Ministère de l’Education Nationale de 2011 à 2015 ;
Participation à des comités de sélection pour des postes de Maîtres de conférences et de Professeurs des universités en 71e, 18e et 9e section à l’Université de Strasbourg, à l’Université Paul Verlaine de Metz, à l’Université de Lorraine, à l’Université d’Aix-Marseille, à l’Université Stendhal-Grenoble 3, au CELSA Paris Sorbonne et à l’Université de Lille3 entre 2010 et 2015 ;
Membre de la commission mixte Agence d’évaluation de la recherche et de l’enseignement supérieur (AERES) et Conseil National des Universités pour l’évaluation des revues scientifiques en Sciences de l’information et de la communication de 2012 à 2014 ;
Expertise pour l’Association nationale de la recherche et de la technologie (ANRT) pour une Convention industrielle de formation par la recherche (CIFRE) en 2013 ;
Membre du comité d’évaluation AERES de l’Unité de recherche CARISM (Université de Paris 2) en 2012.
Responsabilités dans l’obtention de contrats
Responsable scientifique pour GERiiCO du projet « Diagnostic des métiers et compétences dans la filière agro-alimentaire en région Hauts-de-France (DiAgr’Hauts-de-France) », financé par l'ANR dans le cadre de l’appel « Compétences et Métiers d’Avenir », 2022-2023.
Responsable scientifique pour GERiiCO du projet « Re-Breathe Design Center », financé par BPI France, Région Hauts-de-France, 2021-2024 ;
Responsable scientifique du projet « Exploring Food Insecurity and Vulnerability in the Cross Channel Euroregion: the case of Ghent, coastal north Kent and Lille », financé par l'i-Site Université Lille Nord Europe, 2021-2022 ;
Responsable scientifique pour GERiiCO du projet « Il testimonial nell'era digitale » financé par l'Université IULM de Milan 2019-2021 ;
Responsable scientifique du projet interdisciplinaire « L’alimentation scolaire : acteurs, pratiques et discours en Nord - Pas de Calais » financé par Lille Métropole Communauté Urbaine et la Fondation Louis Bonduelle de 2013 à 2014 ;
Participation au projet « Expérience du corps et passage d’âge : le cas des enfants de 9 à 13 ans (France et Italie) » financé par l’ANR dans le cadre du programme « Enfants et enfances » (2010-2013). Responsable de la tâche en « Représentation et mise en images du corps des pré-adolescents dans la publicité et dans la presse ». Encadrement d’un post-doctorat pour une période d’un an (2010) ;
Participation au projet « La consommation enfantine (4-12 ans) d’aliments ludiques entre plaisir, risque et éducation » financé par l’ANR dans le cadre du Programme National de Recherche sur l’Alimentation (PNRA) (2007-2009). Responsable de la collecte et de l’analyse d’un corpus d’annonces publicitaires pour des produits alimentaires parues dans la presse allemande, française et italienne de 1945 à 2005.
Participation à des réseaux de recherche
Présidente depuis 2024 et membre co-fondatrice du réseau Alimentation Gastronomie : Analyses et Perspectives (AGAP) réunissant les chercheurs en SIC qui travaillent sur l'alimentation et la gastronomie ;
Co-fondatrice en 2021 et responsable du réseau FoodIVE (Food Insecurity and Vulnerabity) dans le cadre du programme Interregional Internationalisation Initiative 3i University Network. Coordination d'un groupe de recherche interdisciplinaire composés d'une quinzaine de chercheurs de l'Université du Kent, de Gand et de Lille ;
Membre de la SFSIC, de la Société pour l'histoire des médias, de l'Association for the Study of Food and Society.