Clotilde Grassart
Valorisations scientifiques
Thèse
Soutenue le 23 septembre 2024 | Standardiser l’alternative ? Une analyse socioéconomique de l’émergence des projets de supermarché coopératif et participatif en France Composition du jury : Anne Bory, Maîtresse de conférences à l’Université de Lille – Co-encadrante de thèse Valérie Boussard, Professeure à l’Université Paris Nanterre – Rapportrice Sophie Dubuisson-Quellier, Directrice de recherche au CNRS – Examinatrice Florence Jany-Catrice, Professeure à l’Université de Lille – Co-directrice de thèse Thomas Lamarche, Professeur à l’Université Paris Cité – Examinateur Philippe Moati, Professeur à l’Université Paris Cité – Rapporteur Résumé : Cette thèse de socioéconomie étudie l’émergence des projets de supermarché coopératif et participatif (SCP) en France en tant que critique et réponse pratique à la crise économique et au défaut d’acceptabilité sociale que rencontre la grande distribution depuis le début des années 2000. Présenté comme alternatif, le modèle des SCP est issu d'une organisation qui a vu le jour en 1973 aux États-Unis, la Park Slope Food Coop. Ce modèle essaime en France depuis quelques années sous l'impulsion du magasin parisien, La Louve. La thèse montre qu’à l’origine de ces organisations se trouvent des consommatrices et consommateurs soucieux d’allier la praticité et la diversité qu’offrent les grandes et moyennes surfaces, et le projet social et démocratique porté par le mouvement historique des coopératives de consommateurs. À rebours des représentations associant monde associatif et amateurisme, le projet principiel est la création d’un supermarché non lucratif en mesure de concurrencer les distributeurs fordistes qui dominent le secteur depuis la fin du XXe siècle (dont Leclerc, Carrefour et Auchan) au moyen du travail bénévole de ses sociétaires. La recherche étudie ces entreprises collectives à partir du cadre d’analyse des modèles socio-productifs pour rendre compte des logiques d’adaptation, de différenciation et des spécificités de ce mode de distribution à partir du triptyque produit/organisation/travail. Au croisement des mondes militants et économiques, l’analyse de la politique-produit, de l’organisation productive et de la division du travail entre personnel salarié et bénévoles pour chacune des cinquante organisations françaises recensées, rend compte des tensions, des formes de continuité, de transfert et d’opposition qui se manifestent dans la construction de ces alternatives alimentaires à l’échelle nationale. À l’appui d'une méthode mixte de recherche, combinant construction et traitement d’une base de données d’une part, et observation participante et entretiens semi-directifs d’autre part, la thèse interroge la capacité de ces organisations à « faire modèle ». Pour cela elle se centre sur ce qui les oppose et les unit d’un point de vue stratégique et sur les logiques de différenciation et de normalisation qui accompagnent leur diffusion en France à l’appui d’une pluralité d’outils d’analyse, et en particulier à partir d’une ACM portant sur les caractéristiques socio-productives des organisations et d’une sociologie des réseaux sociaux. |
Articles
Été 2023 | Les supermarchés coopératifs et participatifs, un modèle socio-productif émergeant ? Dossier « approches mésoéconomiques des coopératives », numéro 34 de la Revue de la Régulation (capitalismes, institutions, pouvoirs) publié en juillet 2023 Revue à comité de lecture référencée dans la liste en économie de la section 05 du CNU (1957-7796) rang HCERES B URL : journals.openedition.org/regulation/22518 DOI : doi.org/10.4000/regulation.22518 Résumé : La crise de la grande distribution ainsi que les problématiques économiques, sociales et environnementales actuelles participent à transformer le paysage commercial français. Dans ce contexte, une myriade d’acteurs économiques émerge avec la volonté de proposer des modèles alternatifs aux circuits alimentaires conventionnels. C’est notamment le cas des magasins coopératifs et participatifs inspirés de l’expérience étasunienne Park Slope Food Coop, qui a été importée et popularisée en France par l’initiative parisienne La Louve. Caractérisé par une forme d’hybridation organisationnelle, ce modèle s’inspire de l’esprit et des principes coopératifs tout en s’appropriant le format du supermarché. Cet article s’appuie sur un travail de terrain destiné à identifier, caractériser et analyser les magasins français qui se revendiquent de cette dynamique. La réalisation d’entretiens semi-directifs auprès de salariés, de fondateurs et d’administrateurs de ces initiatives a permis de spécifier les composantes socio-productives de chaque magasin. L’objectif partagé affiché est d’investir la sphère marchande avec l’élaboration d’une promesse de différence pour contester en pratique le modèle dominant au sein du secteur. Toutefois, les modalités de différenciation vis-à-vis de la grande distribution divergent et divisent. Le terrain donne à voir des antagonismes en termes de stratégies, qui se manifeste par les choix de gestion, d’organisation du travail et de sélection des produits et des fournisseurs. Une diversité qui conduit à un brouillage de frontières organisationnelles vis-à-vis d’autres initiatives émergentes qui partagent cette volonté contestataire, comme les « épis » et les « coopératives alimentaires autogérées ». |
Compte rendu de thèse
A paraitre | Standardiser l’alternative ? Une analyse socioéconomique de l’émergence des projets de supermarché coopératif et participatif en France Numéro 38 de la Revue de la Régulation (capitalismes, institutions, pouvoirs) prévision de publication au premier semestre 2025
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A paraitre | Standardiser l’alternative ? Une analyse socioéconomique de l’émergence des projets de supermarché coopératif et participatif en France Numéro 34 de la Revue Française de Socio-Economie (RFSE) prévision de publication en 2025 |
Communications
- Communications dans les colloques internationaux
Octobre 2023 | Les supermarchés coopératifs et participatifs, un modèle socio-productif émergeant? Communication lors du 18e congrès du Réseau International de Recherche sur les Organisations du Développement Durable (RIODD) – Lille Session thématique « Coopératives : la régulation comme cadre d’analyse prometteur » animée par Nadine Richez-Battesti et Thomas Lamarche https://riodd2023.sciencesconf.org/data/Programme_RIODD_2023_16102023_1_.pdf |
- Communications dans les colloques et séminaires nationaux
Septembre 2025 (à venir) | Les AMEP en France : Court-Circuiter le marché de l’énergie ? Co-autrice : Adèle Sébert, MCF en économie (REGARDS, EA 6292, Université de Reims) Communication lors de la 44e journée de l'Association d'Économie Sociale (AES) – Châlons-en-Champagne |
Juillet 2025 (à venir) | Diffusion et négociation des normes de gestion dans les projets de supermarché coopératif et participatif français, saisi par l’analyse de réseaux sociaux et des choix informatiques Communication lors du 11e congrès de l’Association Française de Sociologie (AFS) – Toulouse Session du RT 26 « Réseaux sociaux » intitulée « Inégalités sociales et climatiques et réseaux de solidarité » |
Mai 2025 (à venir) | Résister à la récupération : le réemploi solidaire Co-auteur : Benjamin Cordrie, enseignant-chercheur en économie (UniLasalle, Rennes) Communication lors des 24e rencontres du Réseau Interuniversitaire de l’Économie Sociale et Solidaire (RIUESS) – Lyon |
Mai 2025 (à venir) | Surveiller et inciter sans subordonner ? Le travail bénévole dans les projets de supermarché coopératif et participatif en France Communication lors des 24e rencontres du Réseau Interuniversitaire de l’Économie Sociale et Solidaire (RIUESS) – Lyon |
Janvier 2025
| Du politique dans les choix socioproductifs des projets de supermarché coopératif et participatif français Communication lors d’une séance du séminaire TRCoop, animé par Nadine Richez-Battesti et Thomas Lamarche – Paris |
Juillet 2024
| Une lecture régulationniste de la crise des coopératives de consommation en France dans les années 1980 Co-auteur : Sylvain Celle, MCF en économie (Triangle, UMR 5206, Université de Lyon) Communication lors du 13e congrès de l’Association Française d’Economie Politique (AFEP) – Montpellier Atelier thématique « Coopérativisme, ESS : des bases pour des régulations alternatives dans le capitalisme ? » animé par Thomas Lamarche et Nadine Richez-Battesti https://afep2024.sciencesconf.org/data/pages/Programme_AFEP_2024.pdf |
Juillet 2024
| S’imposer en s’opposant. Les supermarchés coopératifs et participatifs et leurs spectres Communication lors du 13e congrès de l’Association Française d’Economie Politique (AFEP) – Montpellier Atelier thématique « Coopérativisme, ESS : des bases pour des régulations alternatives dans le capitalisme ? » animé par Thomas Lamarche et Nadine Richez-Battesti https://afep2024.sciencesconf.org/data/pages/Programme_AFEP_2024.pdf |
Mai 2024
| Une lecture régulationniste du déclin des coopératives de consommation en France dans les années 1980 Co-auteur : Sylvain Celle, MCF en économie (Triangle, UMR 5206, Université de Lyon) Communication lors des 23e rencontres du Réseau Interuniversitaire de l’Économie Sociale et Solidaire (RIUESS) – Metz |
Septembre 2022 | Les supermarchés coopératifs et participatifs, une critique en acte de la grande distribution? Communication lors de la 41e journée de l'Association d'Économie Sociale (AES) –Grenoble |
Juillet 2021 | Les supermarchés coopératifs et participatifs, entre “activités de régulation conventionnelles” et “activités de régulation alternatives” Communication lors du 9e congrès de l’Association Française de Sociologie (AFS) – Lille Session croisée entre le RT 12 « sociologie économique » et le RT 30 « sociologie de la gestion » intitulée « entre organisation et marché » |
Juillet 2021 | La crise covid-19 dans un supermarché coopératif et participatif : du bouleversement organisationnel à l’excuse sanitaire Communication lors du 9e congrès de l’Association Française de Sociologie (AFS) – Lille Session du RT 35 « sociologie du monde associatif » intitulée « Organisations associatives et réorganisations du travail » https://afs-socio.fr/wp-content/uploads/2021/07/AFS2021_prog_RT.pdf |
Juin 2021 | (Re)fonder la coopération à la marge de la distribution, le cas des supermarchés coopératifs et participatifs Communication lors du 10e congrès de l’Association Française d’Économie Politique (AFEP) – Toulouse Panel « Coopératives et Régulation : un cadre d’analyse prometteur » https://afep2020.sciencesconf.org/data/pages/Programme_Version_finale2.pdf |
Juin 2021 | Une approche socioéconomique des coopératives : quels apports de la théorie de la régulation et de l’économie des conventions ? Communication lors des doctoriales du 10e congrès de l’Association Française d’Économie Politique (AFEP) – Toulouse Doctoriales, atelier thématique « innovations et organisations » https://afep2020.sciencesconf.org/data/pages/Programme_Version_finale2.pdf |
- Communications dans des journées d’études et séminaires locaux
Mars 2025 (à venir) | Socioéconomie des organisations : le modèle des supermarchés coopératifs et participatifs en France Communication lors d’une séance de séminaire commune entre l’axe 2 (Mondes du Travail, Mondes Privé) et l’axe 3 (Économies et sociétés : développement, richesse, innovation et régulation) du Clersé – Lille Discuté par Séverin Muller et Sylvain Vatan (Clersé, UMR 8019, Université de Lille) |
Janvier 2025 | « Au nom de l’écologie » : quelles spécificités du travail bénévole dans les projets de supermarché coopératif et participatif français ? Communication lors d’une séance de séminaire « Sous le travail l’écologie : émergence et circulation des normes concurrentes » du Centre de Recherche « Individus, Épreuves, Sociétés » (CeRIES) – Lille Discuté par Christèle Dondeyne (AMURE, UMR 6308, Université de Bretagne occidentale) |
Octobre 2022 | Contester par projet la grande distribution, le cas des supermarchés coopératifs et participatifs Communication lors du séminaire des doctorant·es du Clersé (SDD) – Lille |
Octobre 2021 | Journée réseau Hauts-de-France des jeunes chercheurs en économie sociale et solidaire et soutenabilité des territoires Intervenante table ronde lors d’un événement de la ChaiESS Hauts-De-France Maison Européenne des Sciences de l'Homme et de la Société (MESHS) – Lille |
Mai 2021 | La recherche en terrain militant et professionnel, statut croisé au sein d’un supermarché coopératif et participatif Communication lors du séminaire des doctorant·e·s du Clersé (SDD) – Lille |
Mars 2021 | La mobilisation d’un registre sanitaire pour légitimer des transformations organisationnelles. L’observation participante en période de pandémie covid-19 Communication lors de la journée des doctorant·e·s du Clersé (JDD) – Lille https://clerse.univ-lille.fr/detail-event/journee-des-doctorants-2021 |
Mars 2021 | La mobilisation d’un registre sanitaire pour légitimer des transformations organisationnelles. L’observation participante en période de pandémie covid-19 Communication lors du séminaire des doctorant·es du Clersé (SDD) – Lille |
- Discussions
Mars 2024 | Le travail agricole au sein des systèmes agro-alimentaires alternatifs. Normes professionnelles et autonomie de métier (2024), Léo Perrette Discutante lors du séminaire des doctorant·es du Clersé (SDD) – Lille |
Janvier 2021 | Sociologie de la consommation (2019), Hélène Ducourant et Ana Perrin Heredia Discutante lors du séminaire commun du Clersé pour la programmation 2020-2021 – Lille https://clerse.univ-lille.fr/detail-event/seminaire-commun-7/ |