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Léo Perrette
Présentation
Chercheur postdoctorant au Clersé, je réalise actuellement une enquête dans le cadre du projet « Santé Travail Université de Lille ». L'objectif est de produire une connaissance approfondie sur les conditions de travail et de santé des personnels de l'établissement, en prêtant attention à la diversité des situations de travail selon les services, les composantes ou les catégories d'agents, et en mobilisant à la fois des méthodes quantitatives et qualitatives de la recherche en sociologie. Je suis pour ma part positionné sur le volet qualitatif de l'enquête.
Formé en sociologie du travail, je viens d'achever une thèse portant sur le travail des producteurs agricoles commercialisant en circuits courts, sur la base d'une enquête menée dans la métropole lilloise et sa périphérie. Mon questionnement était centré sur les évolutions induites par l’effacement des intermédiaires industriels et commerciaux dans ce type de débouchés, conduisant les producteurs à maîtriser des activités additionnelles liées notamment à la transformation et à la distribution des produits. La thèse documente comment l'articulation de ces « activités de l'aval » aux autres pratiques productives reconfigure à la fois les organisations de travail, les pratiques et les identités professionnelles, et l'environnement institutionnel des producteurs concernés. Ma recherche montre également en quoi ces enjeux pratiques nourrissent des dynamiques de différenciation au sein des circuits courts, et reproduisent en partie des mécaniques à l’œuvre dans les filières agro-alimentaires dominantes.