
Jeanne Peixian QIAO
Parcours
Recherche
- Depuis 2024 : Doctorante en sciences de l'information et de la communication, projet de thèse consacré à la prescription vinicole en France, en co-direction avec Mme. Simona De Iulio de GÉRIICO (Université de Lille) et Mme. Clémentine Hugol-Gential de CIMEOS (Université Bourgogne Europe).

- Depuis 2024 : Membre de l’association AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), premier réseau national dédié à la communication alimentaire.
Expertise professionnelle
- Journaliste spécialisée dans les vins et spiritueux, actuellement en activité. Plus de 14 ans d’expérience dans le secteur, à travers des fonctions variées : vinificatrice, sommelière, caviste, guide experte en œnotourisme, jurée de dégustation, entre autres.

- Depuis 2024 : Vice-présidente de l’association MOVIS (Mots du vin et des spiritueux)
Formation
-
2023–2024 : Diplôme en Information-Documentation, option Recherche Appliquée en Sciences de l’Information et du Document (RASID) – Parcours Gestion de l’Information et du Document en Entreprise (GIDE), Université de Lille.
-
2019–2020 : Diplôme en Presse Culturelle et Arts de Vivre, ESJ.
-
2014–2015 : Diplôme en Mastère Spécialisé en Commerce International des Vins et Spiritueux (CIVS), ESC Dijon / BSB.
-
2013–2014 : Cursus de 3e cycle en Administration Économique et Sociale (AES), Université de Bourgogne.