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Mes recherches s'inscrivent dans un contexte mondial où la valorisation des co-produits de l'industrie agroalimentaire est devenue essentielle pour promouvoir l'économie circulaire et réduire l’impact environnemental. Mon travail se concentre sur la caractérisation des produits de digestion et leur rôle dans les processus physiologiques prenant place au niveau intestinal. Comprendre ces processus fondamentaux est crucial pour développer de nouvelles méthodes de transformation et de valorisation des co-produits, permettant ainsi la création d'ingrédients à haute valeur ajoutée pour divers secteurs tels que la santé, l'alimentation, les nutraceutiques, l'aquaculture et l'alimentation animale. Cette démarche s’intègre dans un contexte actuel, marqué par une demande croissante en aliments fonctionnels en raison du vieillissement de la population et de l’augmentation de la prévalence de maladies chroniques telles que le diabète, l'hypertension et les maladies inflammatoires de l'intestin. Notre recherche pluridisciplinaire a pour objectif d’établir un lien crucial entre l'agroalimentaire, la nutrition et la santé animale et humaine. Elle s’inscrit dans une approche intégrée et systémique "One Health". La pérennité de cette approche repose sur les collaborations étroites que nous avons établies avec des partenaires académiques et industriels, couvrant l'ensemble des secteurs impliqués.

Devenir des peptides bioactifs générés au cours de la digestion gastro-intestinale des protéines

Etude des effets des probiotiques et de leurs produits de fermentation au niveau intestinal