Publications

1. Ouvrages et coordination d’ouvrages


Cardon Philippe, Cecilia Díaz-Méndez (coord.), La trasformación de la alimentación en el Sur de Europa, Madrid, Tirant Lo Blanch Ed., 2022. 

Cardon Philippe, De Iulio Simona, Cantine et friandises. L'école et l'alimentation des enfants, Tour, Presses Université François Rabelais, Collection Table des Hommes, 2021, 356 p. 

Cardon Philippe, Depecker Thomas, Plessz Marie, Sociologie de l'alimentation, Paris, Armand Colin, Coll. U, 2019, 231 p.

Cardon Philippe (coord.), Quand manger fait société, Presses Universitaires Septentrion, 2017.

Cardon Philippe, Kergoat Danièle, Pfefferkorn Roland, 2009, Chemins de l’émancipation et rapports sociaux de sexe, Paris, Editions La Dispute.

Cardon Philippe, Desanti Raphaël, 2009 : Initiation à l’enquête sociologique, Paris, Editions ASH.

Cardon Philippe, Desanti Raphaël, 2007 : L’enquête qualitative en sociologie. Initiation et méthodes, Paris, Editions ASH.

Cardon Philippe, 2004, Des femmes et des fermes. Genres, parcours biographiques et transmission familiale. Une sociologie comparative Andalousie / Franche-Comté, préface de Rose-Marie Lagrave (EHESS), Paris, L’Harmattan, 311 p.

 

2. Articles dans des revues scientifiques à comité de lecture et chapitre d’ouvrages

 

 

Cardon PhilippeMaría Dolores Martín-Lagos López, « When "Healthy" Eating becomes a Political Issue: School Cantines in Andalusia (Spain) », in Food Information, Communication and Education: Eating Knowledge, Simona de Iulio et Susan Kovacs (dir.), London, Bloomsbury, Ed., 2022. 

Maître Isabelle, Sulmont-Rossé Claire, Van Wymelbeke Virginie, Cariou Véronique, Bailly Nathalie, Ferrandi Jean-Marc, Salle Agnès, Cardon Philippe, Amand Marion, Manckoundia Patrick, Symoneaux Ronan, Issanchou Sylvie, Vigneau Evelyne, « Food perception, lifestyle, nutritional and health status in the older people: Typologies and factors associated with aging well », Appetite, 164, 2021. 

Cardon Philippe, Cobo de Guzmán Andrés, “Los discursos de los consumidores de prendas de vestir en Francia”, in Globalización y consumo de prendas de vestir en el norte global, D. Antonio Trindad Requena, Rosa María Soriano Miras y Juan Francisco Bejarano Bella (coord.), Tecnos Editor, Madrid, 2021.

Cardon Philippe, María Dolores Martín-Lagos López, “Un cambio en los hábitos alimentarios desde la base: comedores escolares y asociaciones de madres y padres en Granada”, in El descontento con la alimentación”, Los problemas del consumo alimentario en las sociedades contemporáneas, Cecilia Díaz-Méndez e Isabel Garcia-Espejo (dir.), Editorial TREA, 2021.

Valdera-Gil J.M., Entrena-Durán F., Cardon Ph., “Childhood Obesity as a Social Problem: Prevention policies in Spain and Portugal”, in Social Problems in Southern Europe: A comparative Assesment, Francisco Entrena-Durán, Rosa M. Soriano Miras y Ricardo Duque Calvache (dir.), Edward Elgar Publishing, 2020, pp.51-63 .

Cardon Philippe, “Quand les critères médicaux et sociaux redessinent les frontières de la commensalité: le cas de l’alimentation en Ehpad”, in Quand les cantines se mettent à table… Commensalité et identité sociale, Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice, coord., Paris, Editions QUAE, 2020, pp.103-115.

Cardon Philippe, María Dolores Martín-Lagos López, « La circulation des savoirs alimentaires à destination des enfants des écoles primaires. Ethnographie d’associations gastronomiques en Andalousie », Revue Enjeux de l’Information et de la Communication, n°3, 2020, pp. 145-154.

Cardon Philippe, « La cuisine des familles au prisme des recommandations nutritionnelles », Revue des Politiques Sociales et Familiales, n° 129-130, 4ème trimestre 2018-1er trimestre 2019, 2019, pp. 7-12. 

Cardon Philippe, "Food daily inventions under ages constraints: the case of dependent retired couples", in  Anthropology of family food practices. Constraints, adjustments, innovations, Nicoletta Diasio et Marie-Pierre Julien (eds.), Brussels, Peter Lang, 2019 pp. 163-187.

Cardon Philippe, « Quand la disparition des commerces alimentaires de proximité change le contenu de l’assiette. Le cas de femmes retraitées prenant en charge leur mari dépendant », Lien Social et Politiques, n°79, 2017.

Cardon Philippe, « La commensalité familiale sous tension », in Quand manger fait société, Philippe Cardon (cord.), Lille, Presses Universitaires du Septentrion, 2017, 13 p.

Cardon Philippe, « Les grammaires du manger. Quand manger fait société », introduction de Quand manger fait société, Philippe Cardon (cord.), Lille, Presses Universitaires du Septentrion, 2017, 10 p.

Wendy Si Hassen Katia CastetbonPhilippe CardonChristophe EnauxMary Nicolaou,  Nanna Lien, Laura TerragniMichelle HoldsworthKarien Stronks, Serge Herckberg, « Socioeconomic Indicators Are Independently Associated with Nutrient Intake in French Adults: A DEDIPAC Study », Nutrients, 2016 Mar 10;8(3):158.

Cardon Philippe, « Gouverner de l’intérieur. La prévention nutritionnelle comme mode gestion publique du maintien des personnes âgées à domicile », Questions de communication, 2015, n° 26, pp. 63-77.

Cardon Philippe, « Cuisine et dépendance. Femmes et hommes face au vieillissement et au handicap », Journal des anthropologues, n 140-141, 2015, pp.113-131.

Cardon Philippe, Gojard Séverine, « Dépendance culinaire et organisation domestique. Les enjeux quotidiens de l’alimentation des personnes âgées », Vieillesses et vieillissements. Regards sociologiques, Vincent Caradec, Cornelia Hummel, Isabelle Malon (ss. dir.), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2014, pp.293-304.

Cardon Philippe, « La diffusion des recommandations nutritionnelles auprès des personnes âgées », in Mesures et réformes des pratiques alimentaires (19ème-20ème), Anne Lhuissier, Thomas Depecker, Aurélie Maurice (coord.), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2013, pp. 273-292.

Cardon Philippe, « Le travail agricole et ses évolutions », Espace Marx Nord Pas de Calais, 2013, pp. 13-20.

Cardon Philippe, Negroni Catherine, « Enfance, famille et intervention publique : aux prismes du parcours biographique », Recherches Familiales », n°10, 2013, pp. 71-75.

Cardon Philippe avec Anne Lhuissier, Christine Tichit, France Caillavet, Ana Masullo, Judith Martin, Isabelle Parizot, Pierre Chauvin, « Who Still Eats Three Meals a Day? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area », Appetite, 2013, n°63, pp.59-69.

Cardon Philippe, Garcia Domingo, « L’alimentation, enjeux théoriques et empiriques dans les Amériques », Idéas, n°3, 2012, pp. 2-15.

Cardon Ph., « Les évolutions du travail agricole au prisme des rapports sociaux », Raison Présente, n°178, 2011, pp. 47-57.

-Cardon Ph., « Regard sociologique sur les pratiques alimentaires », Gérontologie et société, n° 134, Septembre 2010, p. 31-42.

Cardon Philippe, Gojard Séverine, « Les habitudes alimentaires des français », Nouveaux regards, n° 50, 2010.

Cardon Philippe, « Manger en vieillissant pose-t-il vraiment problème ? Veuvage et transformations de l’alimentation des personnes âgées », Lien Social et Politiques, n°62, 2009, pp. 85-95.

Cardon Philippe, « Retraite et alimentation : les effets de la mobilité», Recherches familiales, n°6, janvier 2009, pp. 105-115.

Cardon Philippe, Gojard Séverine « Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement», Retraite et société, n° 56, janvier 2009, 169-193.

Cardon Philippe, Kergoat Danièle, Pfefferkorn Roland, « L’individuel, le collectif et les rapports sociaux de sexe », Les chemins de l’émancipation, Cardon Ph., Kergoat Danièle, Pfefferkorn R., Paris, La Dispute, 2009, pp. 11- 43.

Cardon Philippe, « L’individualisation des femmes en agriculture au prisme des rapports sociaux de sexe», Les chemins de l’émancipation, Cardon Ph., Kergoat Danièle, Pfefferkorn R., Paris, La Dispute, 2009, pp. 137-154.

Cardon Philippe, «Vieillissement et délégation alimentaire aux aides à domicile : entre subordination, complémentarité et substitution », Cahiers d’économie et de sociologie rurales : Générations et alimentation, n°82-83, 2007, pp. 139-166.

Cardon Philippe, « Les comportements d'emploi de femmes à l'épreuve de la comparaison. Le cas de l'agriculture franc-comtoise et andalouse », Genre, métiers et identités professionnelles, ss. dir. Causer Jean-yves, Pfefferkorn Roland, Woehl Bernard, Paris, L’Harmattan, 2007, pp. 149-164.

Cardon Philippe, 2005, «Les femmes à l’épreuve de la transmission des patrimoines dans l’agriculture andalouse et franc-comtoise », Pouvoirs de la famille, familles de pouvoir, Toulouse, Michel Bertrand Ed., collection Méridiennes, CNRS-UMR 5136, pp. 873-885.

Cardon Philippe, 2005, « Les passeuses. Une sociologie comparative des parcours biographiques de femmes dans l’agriculture andalouse et franc-comtoise », Les Cahiers de l’Atelier de recherche sociologique, n°1, pp. 169-191.

Cardon Philippe, 2004, « Histoire de femmes, histoire de fermes. Approche comparée France/Espagne », Les Cahiers du genre, n°37, pp. 131-153.

Cardon Philippe, 2003, « La démarche comparative à l’épreuve des faits. Le cas exemplaire des femmes dans l’agriculture franc-comtoise et andalouse», Ethnographique.org, n°3, 23 pages.

Cardon Philippe, 2001, « Mujer, familia y agricultura : análisis de las perspectivas teóricas en Francia», Revista Internacional de Sociologia, n° 29, tercera época, Espagne, pp. 191-207.

Cardon Philippe, 1999, « Un capital dormant : la transmission patrimoniale de la forêt en Franche-Comté », Terrain, n° 32, pp. 143-154.

Cardon Philippe, 1998, « Utopie et imagination : fonction positive, fonction négative ? », Utopies et Sciences sociales, ss. dir. B. Péquignot, L’Harmattan, Coll. Logiques Sociales, Paris, pp. 215-225.

Cardon Philippe, 1996, « Identité sociale et professionnelle des épouses d’agriculteurs : entre adaptation et négociation au sein de l’entreprise familiale de production », Actes du Séminaire d’hiver de Sociologie du travail, Batz-sur-Mer, pp. 25-32.

Cardon Philippe, 1996, « L’ethnologie et la patrimonialisation des campagnes », Utinam, n° 19, pp. 228-241 (collaboration : Marie Gillet).

Cardon Philippe, 1996, « Femmes et famille agricole : entre adaptation et négociations », Utinam, n° 17-18, pp. 71-94.

3. Coordination de numéro de revue scientifique à comité de lecture

Cardon Philippe, Negroni Catherine (coord.), “Parcours de vie”, Recherches Familiales », n°10, 2013.

Cardon Philippe, Garcia Domingo (coord.), « L’alimentation dans les amériques », Idéas, n°3, 2012.

Cardon Philippe : « Générations et alimentation », Cahiers d’économie et de sociologie rurales, (2ème semestre 2007), n°82-83, pp. 75-78.

4. Autres

Cardon Philippe, « Vieillissement et délégation alimentaire », L’alimentation à découvert, Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (ss. dir.), Paris, CNRS Editions, 2015, p.42.

Cardon Philippe, « Alimentation », Dictionnaire des inégalités, ss. dir. Alain Bihr et Roland Pfefferkorn, Paris, Armand Colin, 2014

Cardon Philippe avec Anne Lhuissier, Christine Tichit, France Caillavet, Ana Masullo, Judith Martin, Isabelle Parizot, Pierre Chauvin, "Deux ou trois repas par jour ? Des rythmes alimentaires sexués en région parisienne", INRA Sciences sociales, n°1, 2014.

Cardon Philippe, 2008, « Vieillissement et alimentation : les effets de la prise en charge à domicile », INRA Sciences sociales, n°2, mai.

Cardon Philippe, 1998, « Les agriculteurs et la forêt dans l’Est montagneux de la Franche-Comté : analyse des pratiques et des représentations sylvicoles et des modes de transmission du capital forestier d’exploitants agricoles du Haut-Doubs et du Haut-Jura », Société Forestière de Franche-Comté et des provinces de l’Est, n° 1, pp. 13-23.

Communications

1. Colloques, congrès

  • Colloque international « Comment mangent les familles contemporaines ? » ; Université de Strasbourg, 15-17 janvier 2015.
    Communication : Comment mangent les couples de retraités contemporains ? Des parcours sexués d’approvisionnement et de préparations culinaires face à la dépendance culinaire
  • Colloque International Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir, Université Toulouse Le Mirail, 10-12 avril 2014
    Communication : La déprise au prisme de l’alimentation. Du réenchantement au sentiment de dépossession alimentaire
  • Colloque Mesure et réforme des pratiques alimentaires (19e - 20e siècles) Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, INRA Paris, 13-14 octobre 2011
    Communication : Manger en vieillissant pose-t-il problème? 
  • Congrès de l’Association Française de Sociologie, Grenoble, 5-8 juillet 2011.
    Communication : La personne âgée dénutrie". Qualification "préventive" et parcours de vieillissement
  • Colloque IFN L’alimentation des seniors, Paris, 1er décembre 2009
    Communication : L’alimentation à l’épreuve des pratiques quotidiennes
  • Congrès de l’Association Française de Sociologie, Paris, Université Paris Diderot, 14-17 avril 2009.
    Communication : Vieillissement et parcours de vie : les effets du veuvage sur l’alimentation 
  • Colloque International et pluridisciplinaire «Vivre le vieillir : des lieux, des mots, des actes », Université Toulouse Le Mirail, 11-13 mars 2009.
    Communication : « Les arts de faire » avec son nomos alimentaire : les effets de la prise en charge conjugale sur l’alimentation des personnes âgées 
  • Colloque IFN L’alimentation des seniors, Paris, 1er décembre 2009
    Communication : « L’alimentation à l’épreuve des pratiques quotidiennes »
  • Congrès de l’Association Française de Sociologie, Paris, Université Paris Diderot, 14-17 avril 2009.
    Communication : « Vieillissement et parcours de vie : les effets du veuvage sur l’alimentation »
  • Colloque International et pluridisciplinaire «Vivre le vieillir : des lieux, des mots, des actes », Université Toulouse Le Mirail, 11-13 mars 2009.
    Communication : « Les arts de faire » avec son nomos alimentaire : les effets de la prise en charge conjugale sur l’alimentation des personnes âgées »
  • Colloque « Food, society and public health », BSA Food study group conference, The British Sociological Asociation, Londres, 14-15 juillet 2008.
    Présentation poster : « Nutritional public policies and ageing: Impact of care at home and stay in hospital on elderly food ».
  • Colloque « Informations et pratiques alimentaires », Institut européen d’histoire et des cultures alimentaires, Tours, 28-29 mars 2008.
    Communication : « Vieillissement et impact des prescriptions alimentaires. Le poids des différences sociales ».
  • Colloque « Valeurs à fixer, valeurs à partager. Conduites et représentations des acteurs économiques et sociaux », Université Paris Descartes, Laboratoire de psychologie économique, Laboratoire Techniques et culture-CNRS, 16-17 novembre 2007.
    Communication : « La construction sociale de la valeur des aliments. Le cas de l’alimentation des personnes âgées », 30 mn.
  • Colloque « L’Etat social à l’épreuve des parcours de vie », AISLF, Institut des sciences humaines et sociales, Université de Liège, 25-26 septembre 2006.
    Communication : « Parcours de vie et vieillissement : impact de l’intervention des professionnels à domicile sur les pratiques alimentaires des personnes âgées ».
  • 13ème Congrès Mondial des sciences et technologies alimentaires : « Food is life », Cité internationale des Congrès, Nantes, 17-21 septembre 2006.
    Poster
     : « Food and aging : the importance of food purchase organization », en collaboration avec Séverine Gojard, CORELA, INRA Ivry.
  • Congrès de l’Association Française de Sociologie, Bordeaux, 05-08 septembre 2006.
    Communication : « Impacts des évènements biographiques et des transformations du cadre de vie sur les pratiques alimentaires des personnes âgées ».
    Communication 2 : « Vieillissement et alimentation : les effets de la délégation », 13 pages, en collaboration avec Séverine Gojard, CORELA, INRA Ivry.
  • Colloque international « L’inversion du genre. Quand les métiers masculins se conjuguent au féminin… et réciproquement », les 18, 19 et 20 mai 2005, Université de Bretagne Occidentale, organisé par l’Atelier de recherche sociologique et l’AFS.
    Communication : « Le métier d’agriculteur : vers une féminisation en trompe l’œil ».
  • Colloque international « Genre et militantisme », les 26 et 27 novembre 2004, Université de Lausanne (Suisse).
    Communication : « L’engagement syndical des agricultrices. Le cas de la Confédération paysanne », 20 pages ; en collaboration avec George Ubbiali, maître de conférences, université de Bourgogne.
  • Les nouvelles technologies dans la cité, 9 décembre 2004, Université de Rennes 1, Rennes.
    Communication : « Les personnes vieillissantes et la téléassistance : privilégier la dimension relationnelle », 10 pages ; en collaboration avec Hélène Trellu, Université de Bretagne Occidentale.
  • Premier congrès de l’Association Française de Sociologie, Villetaneuse, Paris XIII, 24-27 février 2004.
    Communication : « Parcours de vie de femmes en milieu rural. Comparaison entre l’Andalousie (Espagne) et la Franche-Comté (France) ».
  • Société, nature et technologie : la contribution de la sociologie rurale, organisé par le Congrès de la Société européenne de la sociologie rurale, Dijon, 3-7 septembre 2001. Communication : « Les femmes et la transmission familiale des patrimoines professionnels. Les cas exemplaires de l’agriculture franc-comtoise et andalouse », 11 pages.
  • La forêt dans tous ses états : réalités, perspectives, imaginaires, organisée par l’Association Inter universitaire de l’Est, Dijon, 16-17 novembre 2001.
    Communication : « Les associations de propriétaires forestiers à l’épreuve de la tempête de décembre 99 : le cas de la zone du Donon (Lorraine) », 13 pages.
  • Pouvoirs de la famille, familles de pouvoir, 5-7 octobre 2000, Toulouse.
    Communication : « Les femmes et la transmission des patrimoines dans l’agriculture andalouse et franc-comtoise », 14 pages.
  • Colloque Utopies et Sciences sociales, organisé par le LA.S.A., Besançon, 1997.
  • Communication : « Utopie et imagination : fonction positive, fonction négative ? », 10 pages.

2. Journées d’études

  • Journées d’études « L’approche biographique. Portées et limites heuristiques d’une approche protéiforme », Université Paris 7, 10 mars 2015.
    Communication : L'approche biographique à l'épreuve des contextes sociaux. Les changements d'échelle dans l’étude des dynamiques sociales
  • Journées d’études « Alimentation et âges de la vie », Université Lille 3, 27-28 novembre 2014.
    Communication : Quand les enfants dictent aux parents ? Apprentissage scolaire et diffusion familiale des normes alimentaires.
  • Journées d’études Genre et alimentation, Université Toulouse Le Mirail, 16 mai 2014
    Communication : Vieillissement, genre et alimentation. L'expérience genrée de la dépendance culinaire
  • Journées d’études L’alimentation scolaire : acteurs, discours, normes et pratiques, Paris, INRA, 27 mars 2014
    Communication : Quand les enfants dictent aux parents ? Apprentissage scolaire et diffusion familiale des normes
  • Journée du Pôle Alimentation Parisien « Appréhender l’alimentation aux différents âges de la vie : quel dialogue entre la recherche sociologique et nutritionnelle ? », INRA-départements SAE2 et AlimH, INRA Paris, 12 mars 2008.
    Communication : « L’impact des transformations du cadre de vie des personnes âgées sur leur alimentation : quelle place pour la prévention nutritionnelle ? ».
  • Journées INRA-SFER de recherches en sciences sociales, AgroParisTech, 13-14 décembre 2007.
    Communication : « L’impact des politiques publiques de nutrition/santé sur les comportements alimentaires des personnes âgés ».
  • Journées d’étude L’âge et le pouvoir en question. Intégration et exclusion des personnes âgées dans les décisions publiques et privées, organisées par le RT 7 AFS, Université Paris 5 René Descartes/ La Sorbonne (à venir : septembre 2007)
    Communication : « Vieillissement et délégation alimentaire à une aide à domicile: quelle marge d’autonomie et de pouvoir pour les personnes âgées ? ».
  • Organisation avec Roland Pfefferkorn des Journées d’études : La dialectique de l’individu et du collectif dans les rapports sociaux de sexes, RT 24 / Université de Strasbourg, 29-30 mars 2007, Université Marc Bloch de Strasbourg.
    Communication : « Rapport de genre, rapport de classe : un articulé impensé des mondes agricoles ? » (30 mn).
  • Journées d’études INRA (23 juin, Montpellier), Séminaire bi-annuelle des sociologues sur l’alimentation
    Communication : « Vieillissement et transformations des comportements alimentaires : une sociologie du quotidien » (20 mn).
  • Journées d’études : Parcours biographiques et dynamiques sociales, IRESCO (RT 22, Association française de sociologie), le 09 décembre 2005.
    Communication : « Les parcours biographiques à l'épreuve des configurations éliasiennes ».
  • Journées d’étude La démarche comparative internationale : enjeux de connaissance, de méthode et d’écriture, Atelier de Recherche sociologique / Ecole doctorale (Université de Bretagne Occidentale).
    Communication : « La comparaison en tension : le cas des femmes dans l’agriculture espagnole et française », 15 avril 2005 (45 min.)
  • Journées d’études : « L’accompagnement de la vulnérabilité au grand âge. Politiques publiques, configurations d’aide et dynamiques d’échanges », les 2 et 3 mars 2005, Université Charles de Gaulle-Lille 3, organisé par le GRACC.
    Communication : « La mise en place de l’Allocation personnalisée d’autonomie. Approche comparée de trois territoires du Finistère ».
  • Journées d’études du LA.S.A. de Besançon, Université de Franche-Comté
    Communication : « L’identité des femmes en agriculture : un débat théorique », 15 mai 1999.

3. Séminaires

  • Institut National de prévention et d’Education pour la santé (INPES), Séminaire Aides à domicile et santé.
    Intervention : « Les aides à domicile au prise avec l’alimentation des personnes âgées », 9 mars 2009, INPES, Paris.
  • Institut de recherche pour le développement (IRD), Séminaire Ecole doctorale.
    Intervention : « Méthodes et outils à l’épreuve de l’alimentation des personnes âgées : entre démarche prospective et lecture rétrospective », 6 juin 2007, Paris 10 Nanterre (2 heures trente).
  • Institut national des études démographiques (INED), Séminaire Genre
    Intervention : « Rapports de genre et histoire sociale. Les femmes dans l’agriculture française et espagnole », 1 février 2007, (1 heure)
  • Université François Rablais de Tours, Séminaire de méthodologie Master 2 Sociologie :
    Intervention : « Histoire individuelle, histoire sociale: parcours biographiques comparés de femmes à l'épreuve des transformations des sociétés agricoles françaises et espagnoles », 30 novembre 2006 (3 heures).
  • Université Bretagne Occidentale, Séminaire de méthodologie, DHEPS, Formation continue
    Intervention : « Les transformations des comportements alimentaires des personnes âgées vivant à domicile », 18 octobre 2006 (6 heures).
  • Université Paris IX, séminaire Groupe de Travail MEDIPS (coord. Florence Weber)
    Communication : « Vieillissement et alimentation : impacts des modifications du cadre de vie sur les pratiques alimentaires », 23 mars 2006 (40 mn).
  • Université de Bretagne Occidentale, Séminaire de Sociologie : Penser la complexité des rapports sociaux, 23 janvier 2006
    Communication : Cardon PH., Charlier-Kerbiguet M., Déchamp-Leroux C., « Les formes de la prévention et de la prise en charge de la mucoviscidose : des réseaux professionnels et associatifs aux attentes, perceptions et expériences des familles », 23 janvier 2006.
  • Université Marc Bloch, Strasbourg, séminaire Métiers, identités professionnelles et genre, Centre de recherches et d'études en sciences sociales (UMR 7043), laboratoire cultures et sociétés en Europe, organisé par J-Y Cause, R.Pfefferkorn et B. Woeh.
    Communication : « Les paradigmes sociologiques face à la comparaison. Le cas des femmes dans l'agriculture franc-comtoise et andalouse », 21 novembre 2005 (2 h.).
  • IRESCO (séminaire Parcours biographiques et dynamiques sociales Association française de sociologie)
  • Communication : « La démarche configurationnelle de Norbert Elias à l’épreuve de la comparaison européenne », 13 mai 2005 (1h15).
  • Ecole des Hautes en Sciences Sociales (EHESS), séminaire Ruralités contemporaines.
    Communication : « Ce que comparer nous dit. Le cas des femmes dans l'agriculture », 20 janvier 2005 (1h30).
  • CERAL (Centre de recherche sur l’action sociale), Université Paris XIII.
    Communication : « Le rôle des femmes dans la constitution et la transmission de patrimoines. Le cas exemplaire de familles issues du prolétariat agricole andalous (Espagne) », 22 mars 2002 (1h).
  • LA.S.A., Université de Franche-Comté, Séminaire Transmission et identité.
    Communication : « Femmes et filiation : identité sociale et transmission des patrimoines », 31 janvier 2001 (1h).
  • LA.S.A.., Université de Franche-Comté, Séminaire Transmission et identité.
    Communication : « Identité des femmes et transmission des patrimoines en agriculture », 10 mai 1998.

4. Conférences Invité

  • Journée du CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) des Hôpitaux Universitaires Pitié-Salpêtrière, Hôpital Pitié-Salpêtrière, Paris, 10 juin 2014
    Communication : Vieillissement et alimentation
  • Conférence dans le cadre des actions de prévention et de proximité de l’ORPAN, Nantes, 21 mars 2014
    Communication : Alimentation au quotidien et délégation alimentaire
  • Colloque AUPALESENS, Dijon, 26 novembre 2013
    Communication : Le regard du sociologue sur la dependence culinaire
  • 6ème colloque annuel FREGIF, Mieux vieillir chez soi : manger, bouger, 7 novembre 2013, Hôpital Pompidou, Paris,
    Communication : Alimentation au quotidien et délégation alimentaire
  • Journées Manger, tous concernés, Association Les sciences du goût, Lille, Mardi 28 mai 2013
    Communication : Qu’est-ce que manger ? Le point de vue sociologique
  • 5ème journée régionale AMP/AVS, Institut Régional du travail social Nord-pas-de-Calais, A table ! L’alimentation, un plaisir ?, 18 juin 2012, IRTS de Loos.
    Communication : L’alimentation : aspects sociologiques et culturels
  • Congrès international Goût, nutrition, santé, Le défi du bien vieillir, Dijon, 20-21 mars 2012
    Communication : Habitudes alimentaires et différenciations sociales : les « seniors », une population aux multiples profils
  • Colloque FNADEPA, Bien manger pour bien vieillir, 7 février 2012, Carquefou
    Communication : L’alimentation au prisme du vieillissement
  • The 4Th International Research Symposium of The Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Center, Ageing and Eating, Lyon, 31 mai 2011.
    Communication : Does eating get to be a problem when aging? Culinary practices and food sociability of elderl
  • 18ème journée Gérontologie, Association Nationale pour la Formation permanente du personnel Hospitalier (ANFH) : Vous avez dit manger. L’alimentation, une nécessité, une liberté, une obligation.
    Communication : « Les professionnels et l’alimentation », 02 avril 2009, Pontivy (1 heure).
  • 60ème anniversaire de l’Union Départementale des Associations Familiales du Jura.
    Communication : « Qu’est-ce qui fait famille aujourd’hui ? », 13 octobre 2006, Lons-le-Saunier, (1 heure).
  • Assemblée Générale de l’Union Départementale des Associations Familiales du Doubs.
    Communication : « La famille à l’épreuve des nouveaux liens de filiation, de parenté et de conjugalité », 19 avril 2002, Besançon.
  • Chambre d’Agriculture du Cher.
    Communication : « Les femmes en milieu agricole : entre transformations et continuités », 13 février 2001, Bourges.
  • Journées d’études des UDAF de l’Est La TPSE, aujourd’hui, demain ?.
    Communication : « Conjugalité et parentalité : vers de nouveaux liens familiaux » (1h), 13 novembre 2001, Lons-le-Saunier.