Djamel Drider
Axes de recherche
A LA RECHERCHE DU BON MICROBE ET DU BON PEPTIDE
AXE 1. MICROORGANISMES BENEFIQUES : DE L’ECOSYSTEME AUX APPLICATIONS
Ma principale préoccupation est d’aller chercher les bonnes bactéries et les bonnes levures, à partir d’écosystèmes microbiens alimentaires (produits fermentés) et non-alimentaires (digestif, vaginal, meconium…) pour en faire des souches à haute valeur ajoutée afin d’engendrer diverses applications industrielles.
Comment et pourquoi ?
Industrie agroalimentaire, c’est pour le développement des aliments fonctionnels mais aussi du concept de bioconservation des aliments, c’est-à-dire la conservation des aliments par des microorganismes bénéfiques afin de lutter contre les germes pathogènes et d’altération.
Domaine de la santé humaine. Sélection et caractérisation de souches probiotiques dotées de diverses fonctions biologiques (surproduction de vitamines, contrôle de cholestérol, immunomodulation…)
Domaine de la santé animale. Sélection et caractérisation de souches probiotiques dotées d’activités antibactériennes pour remplacer les antibiotiques dans les élevages intensifs volaille, ruminants et porcs.
Que faire également des souches bénéfiques ?
· Criblage des souches bactériocinogènes
· Mise en évidence de la production de bactériocines.
· Compréhension des voies de synthèse des bactériocines notamment des bactériocines de classes IIa et IIb (leaderless)
· Développement d’outils d’ingénierie moléculaire pour la compréhension des relations structure-activité antibactériennes et la surproduction de bactériocines
· Valorisation des bactériocines dans le domaine alimentaire pour le remplacement des additifs alimentaires et dans le domaine médical pour le remplacement des antibiotiques.
AXE 2. ANTIBIORESISTANCE ET ALTERNATIVES AUX ANTIBIOTIQUES
Au regard du phénomène de résistance aux antibiotiques qui ne cesse de croitre dans le monde et des perspectives « morbides » annoncées dans le rapport de James O’Neil, je contribue à cette thématique par le développement de concepts innovants pouvant présenter une application directe dans le domaine de l’antibiorésistance. En effet, je regarde le potentiel des bactériocines, notamment des bactériocines produites par les bactéries lactiques, comme molécules alternatives aux antibiotiques dans le domaine de la santé animale, ou encore la capacité de ces molécules à potentialiser les antibiotiques (effets synergiques) ou encore l’apport des nanoparticules à potentialiser l’activité antibactérienne de ces molécules.
Mes collaborations actuelles sur le sujet ?
- Prof. Farida BENDALI.Université de Béjaia, Algérie. univ-bejaia.dz
- Prof. Giuseppe SPANO. Université de Foggia, Italie. en.unifg.it
- Prof. Luis Augusto NERO. Universidad Federal de Viçosa, Brésil. www.ufv.br
- Dr. Rabah BOUKHERROUB. IEMN, CNRS. Université de Lille. www.iemn.fr
invitations a des confEreNces
1. 12/11/2019. INAF. Université Laval-Québec, Canada.
2. 09/07/2019. Séminaire Franco-Taiwanais. Université de Lille, France
3. 02/07/2019. ANTIMIC. Université de Lille, France
4. 03/10/2019. Société Belge de Microbiologie Alimentaire. Bruxelles, Belgique
5. 17/06/2019. International Conference on Probiotics and Prebiotics. Prague. République Tchèque
6. 29/09/2018. Universidade Federal de Visoça, Brésil
7. 09/10/2018. Université de Sao-Paulo, Faculté des Sciences Pharmaceutiques. Brésil
8. 18/04/2017. Université de Sao-Paulo, Faculté des Sciences Pharmaceutiques. Brésil.
9. 27/02/2017. Western University, College of Veterinary Medicine. USA
10. 13/12/2016. Organisation Mondiale de la santé Animale (OIE), Paris, France.
11. 12/04/2016. Université de Foggia, Italie
12. 24/06/2016. 10a Red Española de Bacterias Lácticas, Madrid, Espagne.
13. 07/03/2016. Adibiotech (Paris), France
14. 14/12/2015. Institut Universitaire de Technologie, Evreux-Université de Rouen, France
15. 12/03/2015. Université de Grenade. Espagne
16. 17/03/2015. Lesaffre - Marcq-en-Baroeul. Buisness-Unit Santé animale. France
17. 24/06/2015. International Conference on Probiotics and Prebiotics. Budapest. Hongrie
18. 18/062015. 17-19 Juin 2015. 20eme Club des Bactéries Lactiques, Lille, France
19. 13/01/2014 Université de Foggia, Italie
20. 16/10/2013. Ecole Polytechnique de Chimie-Biologie-Physique de Bordeaux. 19eme CBL. France
21. 26/06/2013. French-Norwegian Marine Seminar. Bergen, Norvège
22. 21/05/2013. Institut des Neutraceutiques (INAF). Québec. Canada
23. 27/02/2013. Université Abderrahmane Mira de Bejaia, Algérie
24. 15/11/2012. Université de Bourgogne, France
25. 24/05/2012. VetsupAgro de Clermont-Ferrand. 18eme CBL. France
26. 23/09/2011. Pôle Mer Bretagne. CRITT. Rennes-Agrocampus. France
27. 14/01/2011. Kyushu University. Fukuoka, Japon
28. 18/11/2010. Jounées Biotecmar. IUT de Quimper, France
29. 18/06/2010. University of Helsinki, Finlande
30. 14/10/2009. Journées Européennes de Bactériologie. Université de Bretagne-Sud. France
31. 09/09/2009. Kyushu University, Japon
32. 03/09/2008. ICFMH Symposium. Aberdeen, Ecosse
33. 16/06/2008. Journées Scientifiques de l’Université de Nantes, France
34. 07/11/2006. Société Tunisienne des Sciences Naturelles. Hammamet, Tunisie
35. 22/06/2006. Ist International Symposium on Antimicrobial Peptides. Nantes, France.
36. 12/04/2005. John Hopkins School of Medicine at Baltimore. Maryland, USA.
37. 17/03/2005. Université de Banja Luka, Bosnie-Herzégovine.
38. 09/09/2004. Club des Bactéries Lactiques. Nantes, France
39. 04/05/2004. Colloque sur la biopreservation des produits marins. Université Laval-Québec, Canada.
40. 19/05/2001. The Center for life Newcastle Upon Tyne. United Kingdom.
41. 22/05/2000. Université Henri Poincaré de Nancy, France
42. 22/08/1999. Mount Sinai School of Medicine of New York University, USA.
43. 26/04/1999. Université de Lyon 1. LMGM. Villeurbanne, France.
44. 22/06/1998. ENSBANA. Université de Bourgogne. Dijon, France.
45. 09/07/1997. ITBQ. Université de Lisbonne, Portugal.
46. 06/06/1997. Centro Investigaciones Biológicas de Madrid. Espagne