Réformer l’alimentation par le végétal : le cas des politiques publiques dans les universités en France et au Portugal

Allocation de recherche ALRC2.0 Région Hauts-de-France (2021-2014)

Cette thèse en sciences de l'information et de la communication et en sociologie porte sur la promotion d'une alimentation plus végétale dans les établissements d'enseignement supérieur. Suite à de nombreuses études scientifiques sur les impacts de l'industrie agro-alimentaire sur l'environnement et la santé humaine, des politiques publiques ont été élaborées en Europe pour encourager les citoyens à changer leurs pratiques alimentaires, mais le Portugal et la France sont les seuls pays qui ont mis en place des politiques nationales visant les universités publiques. Dans ce contexte, la thèse se propose d'étudier la mise en oeuvre des politiques alimentaires et la diffusion de dispositifs info-communicationnels par des intermédiaires présents dans ces établissements. La thèse examinera également la manière dont ces initiatives sont appréhendées par les jeunes adultes, et en quoi le contexte des études supérieures, en tant que moment charnière de la vie, est favorable ou non aux changements alimentaires préconisés par les politiques publiques.

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